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Arquitetos: Christian de Portzamparc
- Área: 5250 m²
- Ano: 2011
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Fotografias:Erik Saillet, Max Botton
Descrição enviada pela equipe de projeto. Visando melhorar a produção de vinhos no Château Cheval Blanc, os proprietários Bernard Arnault e Baron Albert Frère pediram que Christian de Portzamparc projetasse uma nova adega. Neste vinha com o formato moldado pelo homem ao longo dos séculos, o arquiteto imaginou uma adega em forma de um mirante projetado para fora do château e se abrindo para a bela paisagem. Com base nas discussões com o diretor do Château, Pierre Lurton, que tem vasta experiência de vinificação em cubas de concreto, muito apreciada no Cheval Blanc, o arquiteto projetou um tanque curvo como um copo de prova para otimizar a oxigenação.
Dividido em 52 unidades com dimensões variáveis de acordo com os lotes de vinha, são fornecidas vitrines únicas para cada videira, conforme solicitado por Pierre Lurton. Nenhum traço é supérfluo: tudo contribui para aperfeiçoar o processo de vinificação e os movimentos realizados na adega: a geometria das superfícies curvas em concreto moldado, o ambiente único gerado pela luz natural descendente acariciando a parede de cisalhamento portadora de carga em torno das grandes esculturas de concreto do recinto das cuba.
A adega de barril abaixo é como uma cripta e tem uma ambiência totalmente diferente, cercada por um muro de tijolos em muxarabi para facilitar a ventilação natural. A meio caminho entre o interior e o exterior, a vinícola é um lugar de transmutação e interação com a natureza. Este é o lugar onde um vinho excepcional é feito e onde, através da arquitetura, a modernidade se reúne com a experiência centenária.