Pastelaria Gourmet, Poison d`amour / 71 arquitectos

A meio caminho entre o jardim do Príncipe Real e o jardim botânico descobre-se no piso térreo de um edifício oitocentista a mais especializada pastelaria francesa da capital, a “Poison d’Amour”.

© João Morgado

Decidiu-se que a arquitectura deveria assumir um papel discreto o que ditou um diálogo de luz entre o somatório de todas as cores e a ausência de cor (preto e branco), cenário para um desfile de produtos que por si só já são muito coloridos, ou seja, um ambiente neutro para a patisserie française brilhar.

© João Morgado

Criámos uma cinta, desligada de toda a estrutura original, e todos os elementos, paredes, tectos e pavimentos foram pintados a preto mate, ficando somente à vista o revestimento em pedra de lioz do arco que se apresenta na sala de entrada. A cinta branca imaculada circunda todos os espaços, criando uma relação entre os vários compartimentos, sendo que ao mesmo tempo permite dar suporte a qualquer tipo de intervenção decorativa por parte do Cliente. A cinta, permitiu passar a maioria das infraestruturas por detrás apoiando-se na estrutura de suporte da cinta e evitar a abertura de roços e entulho, tornando assim a obra mais célere e económica. Substituíram-se todas as caixilharias existente por perfis em aço mais esbeltos e sem travessas, permitindo estabelecer uma relação mais forte entre interior e exterior.

© João Morgado

A pastelaria desenvolve-se a partir de uma sala de entrada ampla, dividida por um arco, perpendicular à fachada o balcão de produtos em pedra calcária “Pele de Tigre”. Nesta Sala podemos contemplar a exposição de produtos, desde os petit gateau aos coloridos macarons, servidos na salão de chá à esquerda.

© João Morgado

A caminho do jardim, passamos à esquerda pelas instalações sanitárias, seguindo-se a cafetaria e o respectivo balcão também em “Pele de Tigre”. A partir da cafetaria podemos observar o jardim/ esplanada que por sua vez se estende sobre o Jardim Botânico. Da zona de cafetaria acede-se também ao Laboratório/cozinha, às instalações sanitárias para funcionários e à zona de arrumos.

© João Morgado

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Co-autoria: 71 ARQUITECTOS + Arq. David Carqueijeiro
  2. Coordenação: Emanuel Romão
  3. Colaboração: Paula Lemos Romão; Arnaud De Lanève

Informação Complementar:

  1. Redator: Ricardo Henriques
  2. Medições: Dibato
  3. Instalações técnicas: sublimerito, projectos e consultadoria
  4. Construtor: Qualiflat, lda
  5. Decoração: Susana Camelo, lda
  6. Equipamento Hotelaria: Sovithen, lda

Sobre este escritório
Cita: Gica Fernandes. "Pastelaria Gourmet, Poison d`amour / 71 arquitectos" 04 Fev 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-27397/pastelaria-gourmet-poison-damour-71-arquitectos> ISSN 0719-8906

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