O proprietário do Ichibanya Japanese Noodle House encarregou os arquitetos do escritório DAS+s o projeto de um restaurante exterior e temporário que pudesse ser construído e desmontado facilmente.
Isto os inspirou a usar o bambu como material principal, tanto na pele da construção, como em sua estrutura. Por ser nativo da Indonésia, o bambu comporta-se muito bem no seu clima, e a mão de obra do país sabe como trabalhar o material tradicionalmente. Além do mais, é um material estruturalmente eficiente com uma excelente relação peso-resistência.
Para definir a forma que se ia configurar o edifício, os arquitetos pensaram que sua função básica devia ser a proteção; do sol, do vento e da chuva, como um guarda-chuva.
Esta imagem foi a sua maior inspiração, porém com a intenção de leva-lo à maior escala, e assim gerar um refúgio. A soma de vários refúgios conformaria, então, um edifício; a sobreposição de “guarda-chuvas” se transforaria em uma só cobertura. Mas além de ser um refúgio, é um canal para a chuva. Esta é levada à terra através de um tubo no meio de cada uma das estruturas.
As estruturas são amarradas por cordas chamas “ijuk”. Assim, cada guarda-chuva é apoiado independentemente sobre quatro bambus principais que formam sua coluna, e sua altura permite que os fluxos de vente corram livremente pelo restaurante.
- Cliente: Yeye (Ichibanya Japanese Noodle House)