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Arquitetos: Belotto Scopel Tanaka Arquitetura
- Área: 216 m²
- Ano: 2022
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Fotografias:Fábio Jr. Severo
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Fabricantes: Artesian, Ceusa, Cipó da Mata, Duratex, Geo Cerámica, Michelangelo Mármores do Brasil
Descrição enviada pela equipe de projeto. Um ambiente calmo, minimalista e despretensioso em meio aos excessos de Balneário Camboriú. O Caramelía é um ateliê de pães e doces localizado em uma rua tranquila da cidade, próximo ao centro.
Com programa simplificado, o projeto se configura à partir de três áreas: empório, café e produção. A própria estrutura do edifício delimitou o layout, à direita da linha de pi1)lares que divide o espaço foi projetado o empório junto ao acesso, e a mais ampla e reservada área foi ocupada para o café. Já na parte posterior foi locado todo setor de produção e serviços, que fica oculto por painéis e divisórias.
Tomou-se partido da laje nervurada, um elemento estrutural da arquitetura do edifício, que traz textura e certa informalidade para o espaço. A amplitude do pé direito proporciona maior conforto em regiões quentes, como o litoral.
A fachada desperta curiosidade para quem caminha no passeio, ao mesmo tempo que o painel vazado traz privacidade aos usuários, ele filtra o sol, que em determinados horários inunda o ambiente. Este painel com aberturas circulares cria um efeito muito afetivo de luz e sombra, permitindo diferentes sensações. Uma “caixa” foi criada no centro desta estrutura, dando lugar a um grande banco, onde os clientes também podem interagir com o meio externo.
A geometria é essencialmente presente no projeto, a ortogonalidade do espaço é quebrada com a suavidade das cores, com as formas arredondadas, com os elementos orgânicos e naturais como o rami e a argila presentes nas luminárias artesanais de Trancoso e na escultura da artista Marina Mariotto.
Os mobiliários foram cuidadosamente selecionados para compor com o todo, buscando uma unidade de desenho e acabamentos. O ambiente traz uma paleta monocromática, sendo as cores branca e bege predominantes, desdobrando-se em elementos e materiais distintos. Esses tons fazem com que o espaço tenha uma atmosfera muito leve e tranquila.
A jabuticabeira com seus 3,5m de altura, não passa despercebida, a ideia é poder trazer um pouco da natureza para dentro, proporcionar aos usuários um momento de “pausa” em meio ao “caos”.
A monocromia de cores, a iluminação difusa e as diferentes texturas proporcionam uma experiência muito agradável, de calma e introspecção, que se conecta diretamente com os ideias da marca, como preparo artesanal e slow food.