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Arquitetos: Tad.atelier
- Área: 300 m²
- Ano: 2023
Descrição enviada pela equipe de projeto. O café está localizado nos arredores da cidade de Buon Ma Thuot, no distrito de Cư Ebur, uma comunidade estabelecida há muito tempo, com um forte senso de coesão social, que atualmente enfrenta um rápido processo de urbanização. Quando fomos contratados para projetar um café nesta área, nosso objetivo era criar uma arquitetura que pudesse transmitir o espírito do local e, ao mesmo tempo, manter a harmonia entre a nova arquitetura e o estilo de vida da comunidade existente.
Para otimizar os custos e alinhar-se aos recursos da construção local, a arquitetura foi modularizada para garantir um processo de construção conveniente e eficiente.
Em Cư Ebur, muitas casas ainda mantêm as características da arquitetura rural, com cada família tendo uma casa principal que se estende pelo lote com estruturas leves para acomodar as atividades diárias, receber convidados, abrigar o gado ou servir como depósito de equipamentos agrícolas ou garagem de veículos. Isso inspirou a proposta arquitetônica para o Café Xã, já que o local abrigava anteriormente um antigo estábulo de veados, uma horta e uma área de convivência externa para toda uma família.
A proposta de um layout aberto também se baseou na perspectiva de que a maioria dos moradores locais prefere o ambiente aberto e arejado das barracas de café à beira da rua. As partes "fechadas" do projeto foram estrategicamente inseridas em áreas apropriadas, atendendo principalmente a funções privativas, como o balcão e as instalações de apoio. Ao mesmo tempo, a maior parte do espaço principal está aberto à natureza. Buscamos uma estrutura "livre" para manter a continuidade e a diversidade na experiência do café. Considerações sobre a elevação do solo, tamanho, altura e paisagismo foram feitas para garantir que o café pudesse acomodar vários usuários simultaneamente, seja para workshops, leitura, reuniões de grupo ou encontros familiares.
Com todo o espaço girando em torno de um grande pátio central, nosso objetivo era criar uma atmosfera que fosse, ao mesmo tempo, aconchegante, comunitária e aberta, refletindo a essência do nome do café, "Xã" (que significa "comunidade" em vietnamita). O projeto teve como objetivo alcançar uma sensação de harmonia, preservando a riqueza e individualidade de cada espaço.