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Arquitetos: MASAAI Studio
- Área: 600 m²
- Ano: 2023
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Fotografias:Francesca Iovene
Descrição enviada pela equipe de projeto. Aninhada nas belas colinas de Verona, perto da cidade italiana de Grezzana, a "Case Vecie" é um ecossistema agrícola de 70 hectares, composto por florestas, vinhedos de alta altitude e casas rurais. Desde 2021, todo o complexo tem sido objeto de um programa de reestruturação realizado pelos proprietários, com a construção de um novo espaço de agroturismo. O projeto proposto pelo Studio MASAAI combina intervenções arquitetônicas e paisagísticas.
Ele é organizado por meio de um plano mestre de hospitalidade preciso, espalhado pelos 70 hectares, projetado para uma nova forma de turismo lento, sustentável e experiencial, ligado à redescoberta do território. Através de um plano de crescimento progressivo de 10 anos, o projeto prevê a recuperação e reutilização das antigas ruínas existentes, a construção do novo centro agrícola e a inserção estratégica de tendas de glamping, estacionamentos para trailers e novas rotas temáticas, tudo para o desfrute da paisagem montanhosa.
A casa de hóspedes. Concebida como uma oferta de agroturismo com hospedagem, refeições e degustação de vinhos de produção local, a "Locanda Case Vecie" é o primeiro projeto do plano de regeneração. Ele tem como objetivo criar uma síntese harmoniosa entre o caráter original do ambiente rural preservado, por um lado, e a introdução de tecnologias e materiais típicos da produção moderna de vinho, por outro lado. A fachada e o pátio foram mantidos deliberadamente inalterados para refletir a passagem do tempo. Através da introdução de uma pérgula verde e uma oficina de ciclismo ao ar livre, este espaço se tornou um ponto de encontro para cicloturistas e demais visitantes que desfrutam da nova rede de trilhas para caminhadas na propriedade.
A distribuição interna existente foi completamente reformulada para se adequar ao novo uso do espaço. Foram realizados trabalhos estruturais substanciais, incluindo a consolidação das fundações, a criação de uma nova adega escavada na rocha, a integração de todos os sistemas e uma camada de isolamento térmico em todo o perímetro interno. O térreo possui uma taverna em espaço aberto com uma grande área de cozinha e um balcão de serviço feito de ferro galvanizado, espaços de trabalho e uma sala separada dedicada à degustação de vinhos.
No primeiro e segundo nível foram projetados dois apartamentos totalmente equipados com cozinhas, banheiros e quartos capazes de acomodar até 10 pessoas. Além disso, no primeiro nível, o espaço tradicionalmente usado para secar uvas, conhecido como "fruttaia", foi convertido em um espaço com pé direito duplo com a adição de um mezanino e um elevador de carga que se conecta diretamente à cozinha, tornando este espaço ideal para a realização de eventos privados. Os materiais pré-existentes encontrados nas construções, como paredes de pedra e rebocos à base de cal, são combinados com materiais típicos da adega de vinho, como ferro galvanizado e vidro reforçado, madeira de pinus laminada e concreto industrial, obtendo uma nova síntese da linguagem agrícola.