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Arquitetos: FJ55 Arquitetos
- Área: 500 m²
- Ano: 2024
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Fotografias:André Mortatti
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Fabricantes: DallePiagge, EDR adegas, Halton do Brasil, J Pompeo , Josper, Lightworks Iluminação, Marcenaria MK , Marmoraria Montblanc, Nykan do Brasil , Tramontina, Uniflex Gabriel, Ville Decorações
Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo, o recém-inaugurado restaurante de culinária italiana, Il Carpaccio, tem seu projeto capitaneado pela dupla de arquitetos Felipe e Jordan Perez, à frente do FJ55 Arquitetos. Em uma movimentada via de acesso, o lote exíguo com desenho irregular em “L” é cercado por construções residenciais e comerciais com variação no gabarito. Em uma das laterais, há um edifício de escritórios de doze andares, enquanto no lado oposto se encontra um imóvel comercial de apenas um pavimento. Aos fundos, torres residenciais completam o entorno. Esse contexto exigiu soluções criativas para a organização programática do espaço, garantindo privacidade em meio à intensa movimentação diurna e proporcionando conforto térmico, uma vez que a escassez de vegetação local determina temperaturas elevadas.
Com isso em mente, o restaurante foi dividido em quatro zonas, sendo três delas dedicadas especialmente à recepção do público: salão principal e externo – organizado no eixo principal que define o terreno; salão de apoio – disposto na porção lateral, perpendicular ao anterior; cozinha e áreas técnicas – localizadas aos fundos do lote, com acesso de serviços pela via lateral. Inspirado na herança da arquitetura tradicional dos palácios italianos dos séculos XVI a XVIII, a nova construção busca uma reinterpretação contemporânea de elementos clássicos desse período, como arcos, tijolos, pátios e vegetação.
Respeitando a topografia natural do terreno e garantindo maior privacidade ao interior do restaurante, a construção foi elevada a alguns centímetros em relação à calçada. Para isso, ligeiros degraus, em pedra exótica de tonalidade marrom-avermelhada, referenciam o pódio romano – embasamento que eleva a edificação do solo. Nas laterais, viçosas oliveiras emolduram a construção.
A fachada simétrica é caracterizada por espessas paredes de tijolos por onde fendem três arcos de alturas variadas, delimitados por amplas janelas de vidro. As aberturas das extremidades são mais altas que a central, onde está localizado o acesso principal. Ao cruzar a porta de entrada, os visitantes são recebidos por um vestíbulo protegido por cortinas de tecido, criando uma escala mais acolhedora e simbolizando uma pausa antes de adentrar o salão principal. No interior, as paredes de tijolos com grandes arcos envidraçados e a presença de vegetação remetem a um pátio antigo. A cobertura retrátil automática que cobre todo o restaurante permite a entrada de luz natural e possibilita aos clientes aproveitarem a temperatura amena de um fim de tarde ao ar livre.
O partido arquitetônico, que reinterpreta a simplicidade material dos elementos tradicionais da arquitetura italiana, é complementado por acabamentos refinados, como painéis de lâmina de pau-ferro – espécie nativa brasileira – com acabamento brilhante, chapas de aço inox e diferentes tonalidades de pedras de extração nacional. No salão principal, com um pé direito de cinco metros, o generoso bar ocupa a lateral direita, destacando-se por elementos verticais arqueados que suportam prateleiras iluminadas, exibindo a coleção de bebidas. No lado oposto, um canteiro ajardinado atravessa todo o ambiente, dividido por uma oliveira centenária e vegetação alta na frente das janelas, trazendo aos clientes a sensação constante de estar em um jardim.
O piso de madeira tem as áreas centrais revestidas por ladrilhos hidráulicos que formam um tapete para a recepção de algumas das mesas. Em harmonia com os tons terrosos da base, o mobiliário é predominantemente em madeira maciça, enquanto as mesas possuem bases em pedra natural e o sofá linear é de couro caramelo. O projeto luminotécnico evita fontes diretas, optando por sistemas de iluminação indireta para maior conforto visual dos clientes. Canaletas luminosas foram instaladas sobre o mobiliário, como nos sofás e no balcão do bar, além dos canteiros. Acima de cada mesa, pequenas luminárias de LED contribuem para a atmosfera intimista do restaurante.
O segundo salão é o núcleo central, abrigando a adega e a cozinha, ambas com paredes revestidas em inox e com permeabilidade visual. O ambiente oferece vistas através das janelas para o ambiente principal. Enquanto isso, o terceiro salão é um ambiente lateral onde o emprego da parede de tijolos com arcos e jardineiras com uma densa vegetação se fazem presentes novamente. Este espaço possui um pé direito mais baixo, tornando mais intimista e propício para encontros mais tranquilos. O restaurante comporta até 140 pessoas.
A cozinha é integrada através de um volume de inox e vidro que enquadra o ambiente, permitindo aos clientes visualizarem a preparação dos pratos e proporcionando aos chefes um contato mais próximo com os clientes. Nos sanitários, inspirados nos afrescos italianos e na flora e fauna brasileira, as paredes e o forro são pintados com motivos que abraçam o ambiente, criando uma atmosfera única e acolhedora.