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Arquitetos: Fuse Arkitekter - NTNU
- Área: 40 m²
- Ano: 2024
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Fotografias:Simen Arnekleiv
Descrição enviada pela equipe de projeto. O Pavilhão Credo está localizado no quintal do antigo restaurante Credo, em Trondheim, Noruega. O restaurante era conhecido por sua dedicação à sustentabilidade, aos recursos locais e às técnicas tradicionais, sendo o primeiro do mundo a ganhar a Estrela Verde do Guia Michelin por suas práticas sustentáveis. O projeto no quintal do Credo visa criar um espaço mais aberto e acolhedor para vizinhos e visitantes, tanto fisicamente quanto visualmente. A ideia é transformar a área externa de assentos em um espaço convidativo, que funcione tanto como área de refeição quanto como área de serviço. Com foco no artesanato tradicional, o objetivo era exibir elementos de construção e estruturas expostas que combinam com a estética e a funcionalidade da área. O projeto, com suas linhas claras, apresenta uma estrutura complexa de maneira simples e integrada. A construção se adapta perfeitamente ao quintal antes vazio, oferecendo um espaço útil para a comunidade e atividades além do restaurante.
O projeto combina técnicas tradicionais e sustentáveis, alinhadas aos padrões Michelin do Credo. O objetivo é destacar a qualidade arquitetônica e a responsabilidade ambiental, adaptando-se ao contexto ao se inspirar no ambiente ao redor. O pavilhão, projetado para grandes eventos ou fins educativos, segue quatro conceitos principais: delimitar a área externa, permitir livre circulação pelo espaço, harmonizar com o ritmo da fachada do restaurante e ser desmontável para futura realocação ou reaproveitamento.
O Pavilhão é construído exclusivamente com abeto e pinho de um serralheiro local, inspirado em métodos tradicionais noruegueses e japoneses. A estrutura usa "grind" e "stavlægje" para formar uma grade estrutural semelhante ao "Grindbygg" norueguês. Cada "grind" é montado como o portão japonês Torii, com juntas de madeira "nuki" fixadas com cunhas de madeira dura. Os reforços estão no telhado, tornando a construção aberta e transparente. A madeira exposta é tratada com o método japonês "Yakisugi", que queima suavemente a superfície para criar uma aparência rústica e aumentar a durabilidade contra o clima variável de Trondheim. O mobiliário complementar no quintal também segue o mesmo design e construção do pavilhão, utilizando juntas de madeira e tratamento semelhante para proteger a madeira do desgaste. Esses elementos garantem uma percepção visual coesa do projeto como um todo.