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Arquitetos: Tadu Arquitetura
- Área: 166 m²
- Ano: 2025
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Fotografias:Arthur Duarte
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Fabricantes: Lusitana, Macom

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Santokki foi pensado como um espaço de culinária "asiática criativa" onde cardápio e branding se desdobram como importantes elementos nas decisões projetuais. Para acompanhar a pluralidade dos pratos, observamos abordagens arquitetônicas de diversos cantos do mundo — de Chinatown a Seul, passando por Tóquio, São Paulo e Pequim.

O programa contempla mesas para churrasco coreano, áreas de produção e apoio, salão, espaço souvenir e uso da calçada. "Fatiado" em 7 partes, o edifício de formato retangular oferece diferentes atmosferas de experiência para seus clientes.


Na entrada, mesas baixas dispostas junto à calçada (1) permitem que o público consuma, de maneira informal ou explore os itens da lojinha (2). Essa configuração é possível a partir da articulação com a calçada e a proposta comercial integrada ao projeto. Passando a cortina laranja, uma ante sala (3) com mesas de dois ou quatro lugares convidam o visitante degustar determinados itens do cardápio não associados às churrasqueiras acopladas (4). A travessia da ante sala conduz ao bar (5), onde são preparados os drinks especiais da casa. O salão principal se revela a partir do conjunto de exaustão aparente e "mesas coreanas". Ao mesmo tempo a cozinha aberta (6) permite que o público observe a montagem cuidadosa de pratos visualmente atraentes e repletos de sabor. Por fim, com vista plena para a cidade de São Paulo, um ambiente reservado (7) comporta uma mesa de até 8 lugares desenhada para possibilitar a partilha do churrasco.

Para suavizar a perspectiva acentuada de quem entra, foram criados painéis em madeira e aço, com escotilhas generosas. Além de auxiliarem no conforto visual proporcionam a setorização do espaço e uma maior privacidade. Outros elementos como cortinas e tijolos de vidro também contribuem para organização do programa mantendo a permeabilidade visual de quem desfruta da ambiência da casa. A ocupação simplificada do espaço é percebida no aspecto industrial dominante e cuidadosamente equilibrado com itens de ambientação asiáticos.

Blocos de concreto sem revestimento, piso de cimento, eletrodutos metálicos e calhas aparentes refletem a preocupação com agilidade e uso consciente dos recursos. A ausência de adornos, revestimentos e forros dialoga em equilíbrio com parte do mobiliário desenhado exclusivamente para o restaurante. Os móveis soltos, inspirados em tradicionais restaurantes asiáticos — com foco no conforto, facilidade de reposição, flexibilidade funcional e baixo custo — se articulam com os elementos da identidade do Santokki, como placas, painéis luminosos, ilustrações e outros itens visuais que reforçam a experiencia do cliente.
