- Área: 53 m²
- Ano: 2016
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Fotografias:Luíza Ananias, Gabriel Castro / Reverbo
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Fabricantes: Banco externo, Banquetas, Cadeiras, Cerâmicas serviço, Iluminação, Mesinhas, Poltronas
Descrição enviada pela equipe de projeto. O Café Oop fica na Savassi, região central de Belo Horizonte, junto a muitos outros pontos comerciais: lojas, restaurantes, bares e edifícios que abrigam escritórios de arquitetura, de comunicação, de design e startups. Essa diversidade determinou a escolha do ponto: próximo do público alvo, profissionais criativos que adoram café e que encontram, no espaço da cafeteria, um local de encontros profissionais e casuais.
O personagem principal do projeto é o café especial, que, além de ter qualidade superior à do café comercial ordinariamente encontrado, vem acompanhado de um cuidado especial com o grão, desde o tratamento do terroir até a xícara do consumidor. Essa é a principal experiência que a cafeteria proporciona e que foi a diretriz norteadora do projeto.
A operação do Oop não inclui uma cozinha. Todos os alimentos são entregues frescos diariamente, fazendo necessário apenas o aquecimento em um forno. Toda a área funcional da cafeteria está dentro do balcão, e por isso ele tem tanto destaque na concepção do espaço.
De medidas generosas, o balcão está localizado no centro do ambiente, permitindo maior integração entre baristas e público. A intenção é permitir que os clientes sintam-se próximos do processo, podendo buscar entendimento do universo do café com os qualificados profissionais.
O restante do salão foi ocupado com mesinhas altas, uma mesa comunitária e, ao fundo, um lounge, com ambiência mais intimista e confortável, ideal para grupos de amigos.
Os arquitetos identificam o conceito do projeto com uma arquitetura essencial: somente o necessário, onde nada sobra e todos os elementos têm função específica. Valendo-se das paredes brancas como base e buscando utilizar materiais locais e acessíveis, desenvolveram o mobiliário utilizando madeira, aço e vidro. Um design industrial e contemporâneo dá o tom ao salão principal. A fim de criar um contraste, utilizaram o preto e um mobiliário clássico para o lounge, e o banheiro recebeu revestimento em compensado OSB, que dá um tom dourado ao ambiente, diferente de todo o restante.
O ambiente amplo permite que todo o espaço seja visto, gerando maior segurança e conexão. O pé direito duplo foi ponto chave na concepção do projeto. A intenção foi valorizar a amplitude vertical, utilizando elementos alongados, como as banquetas e as lâmpadas pendentes, para levar o olhar do visitante a percorrer todo o espaço.
O design minimalista sugere uma ruptura com a imagem tradicional do café mineiro. Materiais locais são utilizados de forma inovadora, de forma inspirada nas principais cafeterias nórdicas e novaiorquinas.
A iluminação também segue conceito enxuto. Feita a partir de peças elétricas e luminárias básicas do mercado, cria uma ambiência clara e acolhedora. As mesas e estantes foram desenhadas pelos arquitetos, que também acompanharam a produção das banquetas, desenvolvidas pelo designer Leonardo Bueno. O mobiliário do lounge foi garimpado em antiquários. As madeiras do projeto e os cactos, que dão um tom natural ao espaço, vieram da fazenda de um dos proprietários, no Sul de Minas, região reconhecida pela produção de café.
O resultado é um café contemporâneo, enraizado na cultura local, que gera afetividade e que vem conquistando a fidelidade de seus clientes.