![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 1 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3a15/08a5/e5a5/8c00/06cf/newsletter/-_Featured_Image.jpg?1542208000)
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Arquitetos: Hamid Reza Gozariyan
- Área: 280 m²
- Ano: 2018
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Fotografias:Parham Taghioff
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Fabricantes: Qom Masonry Brick Company
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 5 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3bda/08a5/e5a5/8c00/06da/newsletter/11.jpg?1542208454)
Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício escolhido para acolher o restaurante Bazaar não é bem um edifício, é parte integral da histórica estrutura do Grand Bazaar da cidade de Teerã. Para chegar ao restaurante é preciso perder-se na labiríntica rede de espaços do Mercado Público de Teerã, transpor seus tesouros ocultos e percorrer suas histórias. O processo de renovação do edifício foi concebido considerando dois importantes aspectos:
1 - Reconectar seus espaços interiores com o exterior como se fosse mais uma extensão da rede de espaços do Grand Bazar;
2 - Resgatar a arquitetura histórica do edifício e seu entorno imediato.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 6 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3a30/08a5/e576/7c00/0044/newsletter/1.jpg?1542208026)
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 12 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3889/08a5/e5a5/8c00/06b9/newsletter/PLAN_-_GROUND_FLOOR_PLAN.jpg?1542207613)
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 3 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3b52/08a5/e576/7c00/004b/newsletter/5.jpg?1542208318)
Anteriormente ocupado por uma boutique de roupas, o edifício foi completamente remodelado para transformar-se em um restaurante. O público que frequenta o restaurante é formado por uma mistura de comerciantes, empresários e visitantes esporádicos que visitam o bazar. Considerando a história desta magnífica estrutura urbana, procurou-se criar espaços que pudessem ser utilizados como pontos de encontro ou espaços para reuniões informais onde a interação social desempenha um papel significativo no resgate da dimensão social do bazar.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 7 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3aee/08a5/e5a5/8c00/06d5/newsletter/3.jpg?1542208211)
O edifício do restaurante é uma estrutura de dois pavimentos. A renovação da estrutura principal do térreo foi realizada pra abrigar o espaço central do restaurante, o porão foi adaptado para acolher a cozinha enquanto o espaço principal de mesas de jantar foi implantado no primeiro andar. Este nível superior foi dividido em duas partes com diferentes alturas. O pé direito na entrada do edifício é de cerca de três metros; mas a medida que adentramos no vestíbulo, um espaço mais amplo se revela para acolher os visitantes. Desenvolvemos a estrutura do projeto baseada em módulos, uma sequencia espacial que se desdobra e ocupa cada recanto desta intrincada rede de espaços menores, como se o visitante pudesse experimentar não apenas o aconchego dos recônditos espaços do restaurante, mas é como se ele pudesse sentir que ainda encontra-se dentro do Grand Bazaar.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 13 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3895/08a5/e576/7c00/0038/newsletter/SECTION__A-A.jpg?1542207630)
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 10 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3b18/08a5/e5a5/8c00/06d6/newsletter/4.jpg?1542208254)
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 14 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/38a4/08a5/e5a5/8c00/06ba/newsletter/SECTION_B-B.jpg?1542207642)
Estes micro-espaços criados dentro do infinito espaço do Grand Bazaar proporcionam uma série de diferentes arranjos e encontros, as vezes mais abertos, as vezes mais privados. Dependendo da ocasião - encontros informais, palestras de negócios, etc. - os clientes podem escolher um ou outro espaço determinado de acordo com o grau de privacidade desejado. O orçamento enxuto do projeto foi um grande desafio para os arquitetos, por isso eles escolheram utilizar materiais mais simples e econômicos, reduzindo tudo ao mais simples possível. Como uma saída para cumprir o orçamento, a grande maioria dos móveis e luminárias foram projetados e construídos em seu próprio estúdio-oficina.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 8 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3ba7/08a5/e5a5/8c00/06d9/medium_jpg/9.jpg?1542208400)
Organização espacial: a dificuldade de acesso ao edifício através destes becos, muitas vezes intransponíveis, havia transformado o local em um espaço marginal, sujo e escuro. A poluição visual do entorno também foi outro fator que levou os arquitetos a projetar uma fachada muito simples, como uma continuidade das linhas do edifício adjacente. Além disso, a parede que estava do outro lado do edifício encontrava-se mergulhada em panfletos, cartazes e informações de todo o tipo. Por isso a solução foi criar um mural que não apenas resolve este caos exterior mas que também permite criar uma bela perspectiva daquilo que acontece no interior do edifício.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 15 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/38ed/08a5/e5a5/8c00/06c2/newsletter/SECTION_C-C.jpg?1542207712)
No entorno imediato, haviam comerciantes informais que muito contribuíam para aumentar ainda mais a sensação de confusão e vulnerabilidade do local. Os proprietários decidiram por contratar estes trabalhadores, oferecendo uma nova oportunidade para a comunidade local de forma a manter vivas as histórias do Grand Bazaar. Como resultado de todas estas estratégias, da requalificação física à social, esta histórica estrutura da cidade de Teerã está pouco a pouco se transformando em um espaço mais vibrante e acolhedor.
![Restaurante Bazaar / Hamid Reza Gozariyan - Imagem 2 de 20](https://images.adsttc.com/media/images/5bec/3bc0/08a5/e576/7c00/004d/medium_jpg/10.jpg?1542208426)