- Área: 700 m²
- Ano: 2017
-
Fotografias:Gustavo Vivanco
-
Fabricantes: Materiales locales, Rubio Monocoat
Descrição enviada pela equipe de projeto. Mil Centro é um projeto arquitetônico que busca recuperar e transformar as técnicas ancestrais e o uso de elementos naturais que materializaram a vida das populações originais no Peru. Dessa forma, procura valorizar uma visão arquitetônica baseada na relação direta com o ambiente natural, material e cultural que receberá a intervenção.
O restaurante e centro de pesquisa gastronômica estão sob a direção do chef Virgilio Martínez, localizados na borda do Complexo Arqueológico de Moray, a 3680 metros de altitude, a 53 km da cidade de Cusco, perto das comunidades camponesas de Misminay e Kaccllarakay.
Quem visita o projeto, consegue reconhecer a paisagem dos Andes e integrar sua geografia e ecossistemas através dos materiais e técnicas utilizados em sua construção. O telhado, tecido à mão com fibras ichu, utiliza uma técnica que remonta à época dos Incas e um tipo de grama nativa dos Andes na América do Sul.
Nas fachadas exteriores, um sistema de construção baseado na mistura da terra com resinas vindas do cacto foi experimentado. Esta resina impermeabiliza a terra e protege-a da erosão da chuva. Graças a este tratamento, as paredes externas se misturam com o ambiente natural para ter a mesma cor que a terra do vale.
Para o tratamento das paredes internas, foram coletados diferentes tipos de terra do entorno e aplicados nos corredores. As sutis variações de brancos e cinzas predominaram, cujo resultado mostra a diversidade de tons e tipos de terra que existem no mesmo lugar.
A escadaria de entrada do restaurante foi projetada com blocos de pedra trabalhados por artesãos locais. Os degraus são gradualmente transformados em pequenos terraços onde a vegetação nativa é plantada em referência ao complexo de Moray, pois acredita-se que serviu aos Incas como um centro de pesquisa agrícola.
Além disso, o projeto buscou manter uma harmonia com a vegetação da área e integrar os processos agrícolas e paisagísticos à experiência gastronômica do restaurante. Moray é cercado por pomares, cultivados pelas comunidades vizinhas. Dentro do restaurante, os ambientes são organizados em torno de um pátio de pedra central e um jardim interior, onde espécies nativas foram plantadas, conferindo destaque especial para a árvore queñua.
A arquitetura de Mil conecta as comunidades locais e continua o legado histórico de suas tradições. Existe uma estreita relação entre a matéria, clima, altitude, história e tradições artesanais de cada lugar. Com esse projeto, o estúdio entende que esse vínculo não se limita ao plano simbólico: ao ser guiado por ele, consegue obter resultados tão concretos quanto reduzir o impacto em áreas de preservação e evidenciar que os materiais naturais do local são mais sustentáveis do que os predominantes nas construções da moderna Cusco.