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Arquitetos: Estúdio Saymon Dall Alba, Mégui Dal Bó Arquiteta
- Área: 68 m²
- Ano: 2019
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Fotografias:Guilherme Jordani
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Fabricantes: Adobe, AutoDesk, CasaSerra, Giacomet, Lizt Decor, Persol, Trimble
Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto arquitetônico tem como base a concepção de uma construção modular industrializada, contando com dois volumes monolíticos, cada um deles a partir de dois containers de 20 pés unidos paralelamente, totalizando 34m2 de área em cada conjunto. Partindo do conceito de uma Tiny House, dentro da cultura que mescla desapego, sustentabilidade, menor geração de resíduos e um freio no consumismo exacerbado, os containers seguem a ideia de mini habitações, onde o hóspede possui toda comodidade e tecnologia em um espaço reduzido.
Na concepção deste projeto, pensando na utilização de materiais ecologicamente corretos, economia de recursos naturais, menor tempo de execução de obra e a preservação do perfil natural do terreno, optou-se pelo uso dos containers como elemento principal do projeto. Além disso, a redução de recursos da obra como água, areia, cascalho, cimento, tijolo e ferro, significa uma economia de recursos naturais, deixando o canteiro de obras limpo e não gerando entulhos e sobras de material. Obteve-se uma economia considerável no custo das fundações e no impacto destas no perfil do terreno, já que a estrutura metálica leve possibilitou o uso de sapatas isoladas e pequenas, sem necessidade de armação e ferragens.
A cozinha compacta, com frigobar, cooktop, forno elétrico, cafeteira e demais eletrodomésticos junto à mesa de refeições em madeira natural com pés de serralheria está integrada ao espaço de sala de tv e lareira, que conta com um sofá cama, fazendo divisa com a cama de casal. Pensando no frio da cidade, a lareira a lenha cria uma atmosfera de aconchego. Além disso, ar condicionado e aquecedor a gás agregam maior conforto aos hóspedes. Um pequeno armário para malas fica ao lado do acesso ao banheiro, que possui cubas desenvolvidas com antigas panelas de ferro.
As premissas do projeto foram de ser um refúgio em que o hóspede usufruísse da melhor vista dos campos, por isso grandes aberturas em locais estratégicos criam molduras na paisagem. O grande vão envidraçado se abre para a varanda, um avanço na estrutura criado com as portas originais dos containers e um deck de concreto pré-moldado. Estes vãos receberam persianas horizontais, que trabalham como brises ao regular a entrada de luz natural. A iluminação artificial foi desenvolvida através de eletrocalhas metálicas com spots e lâmpadas led PAR20, criando efeitos cênicos e evidenciando o papel de parede de tijolo rústico e as esculturas de madeira natural nas paredes.
Como o teto dos containers ficou aparente, acima dele foi aplicado uma camada de poliuretano expandido, para impermeabilização e para garantir conforto térmico e acústico. Recebeu também uma camada de 10cm de concreto e por final grama sintética, criando assim um terraço que pode ser acessado por uma escada marinheiro. O acesso principal possui um recuo e se dá através da porta original do container. Desenvolvidos para uso através do aplicativo Airbnb, e sabendo das mudanças constantes de locais turísticos e de interesse, as edificações podem ser transportadas para outro terreno de forma rápida e sem agressões ao meio onde atualmente estão inseridas.