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Arquitetos: LADO Arquitectura e Design
- Área: 200 m²
- Ano: 2020
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Fotografias:Francisco Nogueira
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Fabricantes: Barro Oficina, Duravit, Ferm Living, Nova Color, Nuura, Reggiani, THPG, Zeitraum
Descrição enviada pela equipe de projeto. A montra mais apetitosa abriu portas no Porto, Portugal. Castro, Atelier de Pastéis de Nata, é o novo destino da Rua Mouzinho da Silveira onde pode encontrar um pastel de nata caseiro que sai do forno ao longo de todo o dia. Todo o espaço é exclusivamente dedicado a esta especialidade da pastelaria portuguesa, com uma receita de autoria do chef pasteleiro Daniel Seixas. O processo é desenvolvido à vista dos clientes. Tudo começa com a preparação da massa folhada, que depois é colocada nas formas, manualmente, e também do creme, com a mistura de ovos e leite. Só depois é que vai ao forno, chegando mais tarde à vitrine de exposição.
Os pastéis são crocantes, tanto quentes como frios. O recheio é maturado 24h para atingir a consistência dedicada e suave. O exterior estaladiço e a cozedura perfeita são apenas algumas das características que fazem de Castro "pastéis de nata" uma deliciosa indulgência. Todo o projecto de arquitectura visa proporcionar a melhor experiência possível de observação deste processo e, finalmente, de degustação dos pastéis. A loja está inserida no rés do chão e cave de um edifício residencial, localizado no centro histórico do Porto - cerca de 100m² no rés do chão e 100m² em cave. O rés-do-chão é dedicado à área de produção de pastelaria e área de venda e consumo, enquanto a cave acomoda as instalações sanitárias dos clientes e todas as áreas técnicas e de serviço.
A entrada principal tem um painel de azulejos art déco que foi mantido e restaurado. A primeira sala tem um bonito tecto em estuque decorativo, com motivos florais. O desenho de interiores é claro e contemporâneo, baseado em cores neutras (branco, negro e cinzento) complementadas com alguns elementos dourados. As superfícies curvas são encontradas no balcão de atendimento, na parede da cafetaria e na divisória de vidro. O projeto procura organizar o espaço em diferentes seções funcionais, A primeira sala é onde estão expostos os pastéis, com uma cafeteria no balcão do fundo. A segunda sala tem uma pequena área de estar, com mesas e cadeiras, e uma grande “caixa” de vidro onde os chefs preparam e assam os pastéis.
A terceira sala é onde é produzida a massa folhada, com tampos de pedra ao longo das paredes e um grande laminador de massa ao centro. Quanto aos materiais, são uma combinação de mármore cinzento “Trigaches” e filetes de latão ao longo das paredes, bem como azulejos hexagonais em preto mate. O chão, incluindo degraus e escadas, é revestido de mosaico de terrazzo italiano, nas cores preto e branco. O teto é branco, com luminárias de latão. Os caixilhos das divisórias fixas de vidro são em latão natural.
Algumas cadeiras e bancos de nogueira americana adicionam algum conforto à atmosfera fria. As cadeiras organizam-se em redor de pequenas mesas redondas, com tampos do mesmo terrazzo italiano usado no chão. Os clientes podem ainda sentar-se à janela, em banquetas altas, onde podem contemplar as vistas para a baixa do Porto, enquanto degustam um, ou vários, pasteis de nata.