![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Exterior, Janela, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/601a/bd7b/f91c/8191/5a00/036b/newsletter/036.jpg?1612365135)
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Arquitetos: StudioARQBR Arquitetos Associados
- Área: 237 m²
- Ano: 2016
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Fotografias:Pedro Napolitano Prata
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Exterior, Janela, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/601a/b78f/f91c/8191/5a00/0354/newsletter/031.jpg?1612363639)
Descrição enviada pela equipe de projeto. Para a expansão da boulangérie, os clientes adquiriram o terreno ao lado da edificação existente, uma vez que a antiga casa já não suportava mais o volume de produção. Nessa casa já estava sendo empregada uma infraestrutura que nortearia o novo projeto: um container marítimo que era utilizado como estoque de refrigerados e congelados.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0efd/f91c/8191/5a00/0280/newsletter/022.jpg?1612320467)
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Imagem 36 de 50](https://images.adsttc.com/media/images/6019/def7/f91c/8198/f400/01da/newsletter/JUVA2-AR-001-PTER.jpg?1612308163)
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira](https://images.adsttc.com/media/images/601a/c794/f91c/8191/5a00/0376/newsletter/043.jpg?1612367744)
Tomando esta referência, concluímos que a nova edificação deveria ser um parque de containers marítimos. Se um modelo refrigerado atendia momentaneamente a questão do estoque, outros modelos secos poderiam atender ao atualizado programa de necessidades: a nova boutique e sanitários para os clientes, bem como as áreas de serviços: refeitório dos funcionários, ampliação da área de produção e escritórios.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira](https://images.adsttc.com/media/images/601a/b4ed/f91c/8191/5a00/034c/newsletter/029.jpg?1612362944)
Assim, conforme o arranjo dos containers a ser proposto, poderíamos liberar um pátio onde também proporcionaríamos uma ampliação da área de atendimento. Estes foram dispostos em dois pavimentos, além do térreo e uma cobertura jardim.
A implantação possibilitou um acesso de serviços de abastecimento e escoamento dos produtos. Também foi pensada uma conexão entre a loja existente e a nova área de atendimento, aos novos sanitários e à boutique de produtos exclusivos da casa.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0cfb/f91c/8191/5a00/0278/newsletter/016.jpg?1612319967)
O pátio interno, que agora abriga a nova área de atendimento, é um respiro no centro do arranjo, um clássico pátio central que transporta o usuário a uma nova percepção espacial: se na antiga edificação o tema existente era o de um certo aspecto bucólico francês, o novo local sedimenta uma linguagem contemporânea e racional.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Imagem 12 de 50](https://images.adsttc.com/media/images/601a/07b8/f91c/8191/5a00/025e/newsletter/003.jpg?1612318603)
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Imagem 41 de 50](https://images.adsttc.com/media/images/6019/e18f/f91c/8191/5a00/021e/newsletter/JUVA2-AR-006-CTBB.jpg?1612308763)
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Fachada, Corrimão](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0cdf/f91c/8198/f400/0254/newsletter/015.jpg?1612319940)
Os contêineres marítimos utilizados são provenientes de descarte, poupando quase 40 toneladas de aço cortén. O arranjo das peças foi orientado para que houvesse o mínimo de intervenção necessária à estruturação, considerando que os pontos de apoio dos contêineres podem ocorrer apenas nos cantos. Nos demais pontos foram estudados reforços estruturais escondidos no isolamento térmico das vedações.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Janela, Fachada, Corrimão, Viga](https://images.adsttc.com/media/images/601a/e073/f91c/8198/f400/035f/newsletter/049.jpg?1612374102)
Dado o material construtivo dos containers, a transmissão térmica seria um grande problema a ser contornado, tanto no plano vertical quanto no horizontal. Para o primeiro foi dimensionado um isolamento a partir de lã vidro com uma contenção em gesso acartonado.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira, Pátio](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0dbb/f91c/8198/f400/0256/newsletter/017.jpg?1612320153)
Já para as coberturas, outra solução foi adotada. Partindo da premissa de manter o aspecto original dos contêineres, o isolamento térmico ocorreu apenas nos que receberiam insolação direta. Externamente, sobre o plano superior, foi elaborado um sistema em camadas que variava conforme o local seria utilizado: para a cobertura ajardinada, isopor de alta densidade e lastro em pedrisco; para as coberturas técnicas (alojamento de máquinas e manutenção) isopor de alta densidade e uma camada fina de concreto magro.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0dd3/f91c/8191/5a00/027a/newsletter/018.jpg?1612320177)
Essas soluções permitiram que os coeficientes de transmissão térmica fossem extremamente baixos, melhores em relação aos que poderiam ser obtidos com as tradicionais construções em alvenaria.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Mesa, Cadeira, Janela, Viga, Pátio](https://images.adsttc.com/media/images/601a/0ebe/f91c/8198/f400/0259/newsletter/023.jpg?1612320412)
Além disso, a construção ocorreu de forma quase totalmente seca, com pouca mão de obra e baixo consumo de recursos naturais. A implantação do projeto também impactou no prazo de obra, que ocorreu conjuntamente à reforma da edificação já existente, com o cumprimento de uma importante missão: a boulangérie não fechou um dia sequer.
![Restaurante Julice Boulangère Pinheiros / StudioARQBR Arquitetos Associados - Fotografia de Exterior, Janela, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/601a/f6e6/f91c/8198/f400/039f/newsletter/061.jpg?1612379841)