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Arquitetos: Metamoorfose Studio
- Área: 500 m²
- Ano: 2020
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Fotografias:Maíra Acayaba
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Fabricantes: AutoDesk, Brasilit, Deca, Jatobá, Trimble Navigation
Descrição enviada pela equipe de projeto. O restaurante e mercadinho de Monteiro Lobato foi pensado como um projeto estratégico que busca promover um impacto positivo na região, se integrar na paisagem e responder às necessidades econômicas locais.
Localizado em uma zona rural próximo a cidade de Monteiro Lobato a 1.150 m de altitude o projeto procurou atender a uma simples demanda: um mercadinho para a população que precisava percorrer 20 km para a comprar mantimentos básicos e um apoio (café e banheiros) para os turistas que chegavam para visitar o Mirante Pedra de São Francisco.
A pedra fica localizada em uma propriedade privada que foi aberta ao público no início dos anos 2000. Desde então as demandas e visitas foram crescendo e houve a necessidade de instalar ali um projeto que pudesse responder às questões locais. O projeto desenvolvido pelo escritório Metamoorfose procurou desde sua concepção utilizar materiais da região, aproveitar ao máximo os resíduos da construção, evitar grandes movimentos de terra e oferecer para todos um ambiente agradável e que valorizasse o seu entorno.
Com o objetivo de desenvolver uma economia circular o programa foi estruturado de maneira a se sustentar de acordo com a evolução do uso, do espaço e da sua necessidade sempre atendendo também a população local (zona rural) com a venda de produtos básicos e manufaturados também gerando novos empregos voltado para o ecoturismo.
O partido do projeto foi pensado para a melhor integração com o seu entorno e contemplação das visuais em um lugar nada comum. O conceito da implantação permite ao usuário percorrer toda volta e assim descobrir as diferentes vistas da paisagem ao longo do percurso. A modulação estrutural e seus fechamentos torna possível o crescimento ou redução do programa flexibilizando seus usos e acompanhando sua transformação.
Como estratégias bioclimáticas, a cobertura levemente solta dos volumes mais baixos permite a ventilação permanente, iluminação natural indireta e a existência de um jardim interno totalmente aberto que colabora com a umidade gerado pela evapotranspiração das plantas. O piso elevado do solo possibilita o resfriamento do edifício e evidencia o perfil natural do terreno.
Sua forma circular se funde com as curvas das montanhas e a abundância de transparência oferece aos visitantes um percurso interno sempre acompanhando a paisagem externa. Seu programa pretende resolver uma demanda local e ao mesmo tempo possibilitar a integração com o espaço de forma natural e para todos.
Do restaurante ao mercadinho, do café ao piquenique na pedra e da permanência a passagem, todas as suas funções se unem com um objetivo comum de contemplar a natureza e aproveitar o momento!