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Arquitetos: PORO Arquitetura
- Área: 1090 m²
- Ano: 2019
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Fotografias:Igor Ribeiro
Descrição enviada pela equipe de projeto. Cervejaria Capitosa. A Capitosa é uma fábrica de cerveja artesanal com área total de aproximadamente 1000 m² e produção mensal de até 50 mil litros. Localiza-se próximo à Lagoa da Precabura, onde há abundante ventilação natural e insolação, condicionantes aproveitados no projeto desenvolvido.
Foi proposto um edifício funcional, flexível e acolhedor, dividido em três grandes blocos interligados entre si. O bloco de serviços é funcional, e corresponde aos componentes de apoio e infraestrutura da produção de cerveja, bem como chegada de insumos e saída de produtos. O bloco central, onde a cerveja é brassada, fermentada e envasada, é flexível, um grande vão que contempla, além dos equipamentos existentes, a possível atualização dos mesmos e um futuro aumento da produção. O bloco social, onde os visitantes são recebidos e onde se localizam a administração, a cozinha e o taproom, é acolhedor e convidativo, trazendo elementos típicos de uma casa para o contexto da fábrica, ao passo que mantém conexão visual com a área de produção.
A área social da fábrica integra-se com uma grande praça frontal, idealizada para eventos de médio porte e que marca a chegada à edificação. Um espaço mais intimista na lateral se apresenta como uma releitura tropical e fabril dos tradicionais Biergärten alemães. Sombreada e ventilada, a área possui mobiliários soltos e uma arquibancada lúdica em concreto, que integra a área de mesas com o espaço kids.
O uso dos sheds, elementos que garantem a troca de ar através da exaustão e a entrada de luz natural, faz uma referência estética às edificações fabris tradicionais. Essa forma clássica contrasta com o uso de materiais contemporâneos como a telha metálica vermelha, que reveste toda a edificação, e os brises em alumínio, que protegem os painéis de vidro da forte incidência solar.