![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/fcd4/f91c/8172/2f00/0063/newsletter/FI.jpg?1632763075)
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Arquitetos: Carlos Castanheira
- Área: 3728 m²
- Ano: 2020
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Fotografias:Fernando Guerra | FG+SG
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e3f5/f91c/81a0/9d00/01de/newsletter/CC_203.jpg?1632756694)
Descrição enviada pela equipe de projeto. A chegada à Quinta é surpreendente. O suave ondular da vinha permite a absorção quase total da propriedade. Ao fundo a Casa Grande domina os cinquenta hectares de paisagem abraçando-a e dominando-a. Um pequeno rio - afluente do rio Dão - serpenteando, limita a propriedade a sudoeste.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior, Viga](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e164/f91c/81d3/d600/016f/newsletter/CC_041.jpg?1632756026)
Conta a história - e outras estórias - que por ali andaram monges e frades. Também romanos. Todos à procura da qualidade das vinhas e do vinho. Ao fundo, a sul, existia um armazém que urgia transformar em adega. O projeto reestrutura a construção existente transformando o precário edifício existente numa adega de 2.500 m2, a Adega da Taboadella.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e184/f91c/81a0/9d00/01ce/newsletter/CC_066.jpg?1632756072)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e198/f91c/81a0/9d00/01d0/newsletter/CC_068.jpg?1632756100)
Apoiado pela Equipa Técnica responsável pela produção e vinificação, o projeto caracteriza-se por duas grandes Naves onde a produção e envelhecimento se organizam e distribuem. A norte um Cais de Receção permite que a azafama da vindima se proceda com método e rigor.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e134/f91c/81d3/d600/016d/newsletter/CC_029.jpg?1632755994)
Por gravidade a uva passa por uma série de equipamentos e procedimentos criteriosos até se transformar em vinho. Processos e métodos indústrias onde não se descuida a necessidade constante e intemporal do cuidado manual, do carinho humano. A Nave da Cubas, assim denominada, alberga uma fileira de 15 cubas troncocónicas em aço inox para vinho tinto, 8 cubas troncocónicas em aço inox para vinho branco e outra fileira de 10 cubas em microcimento. Um mezanino permite o acesso por gravidade a todas as cubas, facilitando os procedimentos e garantindo os métodos e assim a qualidade desejada. No mezanino sobre a entrada da Nave há um espaço de Laboratório e áreas para experimentação vinícola.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e2df/f91c/81a0/9d00/01d4/newsletter/CC_077.jpg?1632756413)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 28 de 37](https://images.adsttc.com/media/images/6151/f786/f91c/8172/2f00/0059/newsletter/A401_CAD_drawings-02_page-0001.jpg?1632761717)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores, Viga](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e2dd/f91c/81d3/d600/0175/newsletter/CC_108.jpg?1632756413)
A Nave da Barricas, numa primeira fase, alojará 400 barricas. Este generoso espaço permitirá o repouso até 800 barricas. Sobre a entrada, uma grande área será reservada para a receção de visitantes, para a degustação de vinhos assim como a sua avaliação. Como um belvedere sobre a Quinta e a Casa Grande, uma grande varanda permitirá gozar do sossego de bebericar um bom vinho abraçado pela paisagem de uma bela vinha, de uma bela paisagem. O percurso de visita de especialistas e amantes do vinho é possível sem conflito com os percursos ou circuitos de produção.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e31c/f91c/81a0/9d00/01d6/newsletter/CC_157.jpg?1632756473)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 29 de 37](https://images.adsttc.com/media/images/6151/f799/f91c/81b5/1900/004d/newsletter/A401_CAD_drawings-03_page-0001.jpg?1632761737)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Imagem 32 de 37](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e685/f91c/8140/9800/0001/newsletter/A401_CAD_drawings-06_page-0001.jpg?1632757370)
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Interiores](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e330/f91c/81a0/9d00/01d8/newsletter/CC_164.jpg?1632756509)
No tardoz são organizadas as áreas técnicas de equipamentos e os arrumos de materiais, numa relação direta de função e produção. Todos os procedimentos foram alvo de atenção, assegurando uma responsabilidade ecológica, garantindo o presente, mas sobretudo com a preocupação de que o futuro seja ainda melhor. A Luz e a Sombra que lhe resulta são preocupação constante.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e4ae/f91c/81a0/9d00/01e6/medium_jpg/CC_242.jpg?1632756880)
Tal como com o vinho, o balanço e equilíbrio é necessário. A presença da luz é permitida justamente o necessário para que a sombra crie o ambiente e a temperatura que uma adega tem que ter. A sua integração no terreno, na Quinta e na Paisagem, o dourado da madeira da estrutura – algo diferente - o revestimento a cortiça - que a curto prazo assumirá a cor de prata - irão personalizar a Adega da Taboadella como local único onde se faz um néctar único, como referido pelos antigos e como será mencionado, e apreciado por nós e pelo futuro.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e407/f91c/81d3/d600/017d/medium_jpg/CC_206.jpg?1632756714)
A Quinta da Taboadella, qual fénix, renasce rejuvenescida, mas, sobretudo, atualizada onde pura produção se une à estética e aos bons gostos.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e46b/f91c/81a0/9d00/01e2/medium_jpg/CC_232.jpg?1632756814)
A Adega será - certamente - o culminar do que o ambiente, a paisagem e a transformação que o Homem sobre ela exerce nos oferecerá; excelentes Vinhos do Dão.
Dia de São Martinho - padroeiro da vinha e do vinho, 2018
Carlos Castanheira.
![Adega da Taboadella / Carlos Castanheira - Fotografia de Exterior](https://images.adsttc.com/media/images/6151/e4b1/f91c/81d3/d600/0183/newsletter/CC_247.jpg?1632756885)