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Arquitetos: Gabriel Magalhães Arquitetura
- Área: 330 m²
- Ano: 2021
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Fotografias:Gabriela Daltro
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Fabricantes: Brasil Imperial
Descrição enviada pela equipe de projeto. Um sobrado de estilo Eclético, datado do final do século XIX, no tradicional bairro da Graça foi o local escolhido para a segunda unidade, em Salvador, do Puro Saudável, restaurante e empório de alimentação saudável já conhecido na cidade, em funcionamento desde 2017.
O casarão, embora de grande valor arquitetônico, precisava de uma reforma quase completa. Os usos anteriores destruíram parte da fachada, boa parte da laje do segundo pavimento e o telhado original. A projeto então teve com meta devolver ao imóvel suas características originais e deixa-lo o mais próximo possível do que tinha sido no passado. A reforma durou 7 meses e nela foram refeitos boa parte do mezanino, telhado, novos reservatórios de água, recuperação da fachada e das esquadrias originais.
A fachada, que tinha tido sua parte inferior destruída, ganhou um jardim vertical (outra marca do restaurante) e um pórtico de aço. Abaixo do pórtico, uma porta de alumínio abre um grande vão de acesso aos clientes. A parte superior foi integralmente preservada e teve sua cor original trazida de volta.
O projeto foi pensado da mesma forma da outra unidade do negócio: no pavimento térreo ficou locada a loja e empório; no pavimento superior restaurante e áreas de retaguarda de preparo de alimentos e estocagem.
Logo na entrada, um tapete de ladrilho hidráulico, nas cores da marca, delimita o espaço e direciona os clientes para a loja ou para a nova escada que leva ao restaurante. À frente, um balcão de desenho orgânico, desenhado pelo arquiteto, funciona como caixa e central de atendimento. A partir daí a loja se desenvolve com estantes metálicas de madeira pínus, e uma iluminação precisa dpara iluminar os produtos. Ao fundo da loja, uma bateria de geladeiras e freezers para a exposição de produtos refrigerados. À esquerda, estantes para produtos orgânicos e mercearia. Mais ao fundo da loja um banheiro adaptado serve aos clientes, e ao lado dele uma porta leva à área de serviço, com retaguarda para estocagem, depósitos, entrada de funcionário e saída de delivery. La dentro, uma outra escada faz a conexão de serviço entre os dois pavimentos.
De volta à entrada, ao lado da escada, uma pequena área recebe duas mesas para atendimento rápido ou aos clientes com dificuldade de locomoção. Ao lado da mesa, uma árvore de 5m de altura rompe a nuvem metálica criada para receber a iluminação, vence o pé direito duplo e faz a conexão entre os dois pavimentos.
No pavimento superior, ao lado da escada, o bar fica envolto em uma estrutura metálica. Revestindo o balcão, o mesmo ladrilho hidráulico volta a aparecer no projeto. A partir daí o salão se desenvolve, com mesas de diversos tipos e um mix de cadeiras: algumas metálicas, outras de fibra e boa parte estofadas.
O destaque do layout fica por conta do aproveitamento dos cantos com janelas tipo bay window. Para eles foi pensado um banco desenvolvido pelo arquiteto, aproveitando o espaço e recebendo mesa redonda. Sobre a mesa, pendente de fibra natural.
Próximo às janelas e portas originais da fachada, um grande banco recebe mesas e cadeiras, e entre eles um par de mesas posicionadas de modo a ter ótima visão para a rua.
O teto do restaurante é outro ponto a ser destacado: além do forro de madeira pínus, revelando a inclinação do telhado original - e totalmente livre de iluminação embutida, o espaço ganhou duas enormes nuvens metálicas, que funcionam para auxiliar a iluminação das mesas, camuflam o sistema de sonorização e acústica e ainda servem como base para as vegetações pendentes de caem sobre as mesas.
Ao fundo do salão o sanitário de clientes tem piso de ladrilho hidráulico e forro de madeira pinus e móvel com desenho exclusivo, que recebe a bancada e esconde a lixeira.
Ao lado do sanitário uma porta leva à cozinha, que tem acesso direto ao bar, área de lavagem, estoque e acesso à escada de serviço.