Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de ExteriorCentro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de ExteriorCentro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de ExteriorCentro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de ExteriorCentro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Mais Imagens+ 22

  • Arquitetos: Luís Peixoto
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1519
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2022
  • Fotógrafo
    Fotografias:Arménio Teixeira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes:  Navarra, O/M Light - Osvaldo Matos, Recer, Sanindusa, Soprema
  • Arquiteto Líder: Luís Peixoto
  • Equipe De Projeto: Mariana Ligeiro, Cátia Carvalho
  • Engenharia Estrutural: euro q . gestão e engenharia
  • Elétrica: GPIC, L.da
  • HVAC : GM, Engenharia
  • Construtor: Edivalor
  • Cidade: Vila Verde
  • País: Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira

Descrição enviada pela equipe de projeto. A proposta tem como objectivo a reabilitação do edifício da antiga escola primária, através da reconversão da função original – ensino básico – a uma unidade de promoção da gastronomia local. O projecto tem como base a preservação da estrutura original, bem como a linguagem geométrica e axial do conjunto, e a alteração da compartimentação interior para a adequação ao novo programa. Esta intervenção integra ainda uma ampliação que decorre das novas exigências técnicas e funcionais.

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira

A proposta respeita também o propósito de integração da área exterior como espaço de usufruto público, tanto pela demolição dos muros de vedação como pela definição de uma praça virada a Sul constituída por uma estrutura em perfis de aço, coberta por uma tela retrátil.

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Imagem 15 de 27
Planta - Térreo
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira

O projecto preserva os dois pisos existentes, agora constituídos por um programa de maior complexidade. O piso térreo inclui um conjunto de espaços administrativos (secretaria, escritório, gabinetes e sala de reuniões), serviços (instalações sanitárias e vestiários femininos e masculinos), áreas técnicas (arrumos, despensa, conservação, congelação, armazéns e controlo, entre outras) e, sobretudo, espaços específicos para a função pretendida como uma cozinha laboratório e uma sala de provas gastronómicas apoiada por uma copa, bem como um espaço multiusos localizado junto à praça, o que permite estabelecer uma relação com o espaço exterior.

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Interiores, Escada
© Arménio Teixeira
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Interiores
© Arménio Teixeira

O piso superior integra dois laboratórios dedicados às ciências gastronómicas e três espaços de promoção de gastronomia, nomeadamente uma sala de exposições, uma sala multimeios e um auditório, apoiados por uma sala de reuniões e áreas de estar integradas nos espaços de circulação.

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Imagem 26 de 27
Corte

A volumetria do conjunto segue a geometria e axialidade do edifício original, agora prolongado e alongado, procurando, no entanto, respeitar ao máximo os alinhamentos da preexistência. A cércea acompanha esta ampliação, embora se mantenham as lajes e cotas dos pisos.

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Imagem 18 de 27
Elevação Norte
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Imagem 21 de 27
Corte
Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira

A nova linguagem sobressai pela definição de uma modulação, que resulta da subdivisão da estrutura original, marcada por perfis em aço que envolvem todo o edifício e a praça exterior. Esta solução permite uma homogeneização do conjunto, sem que se percam as referências da volumetria anterior e a relação pré-estabelecida com a envolvente. Os volumes de menor dimensão, a Norte e Poente, servem como remates e elementos de transição, que marcam os principais acessos ao edifício: de serviço (Norte) e principal (Poente).

Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto - Fotografia de Exterior
© Arménio Teixeira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Vila Verde, 4730, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Promoção Gastronômica e Ciências Gastronômicas de Vila Verde / Luís Peixoto" 08 Jul 2022. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/984963/centro-de-promocao-gastronomica-e-ciencias-gastronomicas-de-vila-verde-luis-peixoto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.