-
Arquitetos: fardaa
- Área: 98 m²
- Ano: 2022
-
Fotografias:David Barbour
Descrição enviada pela equipe de projeto. Um celeiro de basalto em ruínas foi reestruturado de forma criativa como refeitório e restaurante pelo escritório fardaa, sediado em Londres, se transformando em um valioso recurso coletivo para uma comunidade costeira. O Croft 3 marca o primeiro projeto concluído pelo fardaa e incorpora a abordagem do escritório em relação ao contexto, à economia de meios e à responsabilidade social e ambiental.
O Croft 3 fica em um terreno costeiro na Ilha de Mull, com vista para a ilha vizinha, Ulva através da baía de Loch Tuath. As remotas ilhas escocesas são caracterizadas por comunidades próximas, que vivem do turismo e da agricultura de pequena escala conhecida como Crofting. A cliente Jeanette Cutlack comprou um croft fora de uso no sul da ilha em 2019 para expandir seu movimentado restaurante local, que antes funcionava a partir de uma cozinha doméstica. O restaurante abastece toda sua carne e peixe na ilha e faz o único haggis comercialmente disponível na ilha. Jeanette tem planos de trazer o croft de volta ao uso para abastecer diretamente o restaurante com carne e vegetais.
O projeto prevê a reutilização adaptativa de um antigo celeiro de pedra, situado em um terreno inclinado, em um refeitório conectado a um novo foyer de madeira, uma cozinha do chef e instalações para visitantes. O Croft 3 é definido por dois volumes de pedra que fazem uma referência à dupla colina de Ulva através da baía, desenhados de forma a não estabelecer uma hierarquia entre eles. As empenas contrastantes - uma de pedra, uma de madeira - são referências ao vernacular local e os volumes apresentam um perfil forte independentemente do caminho por onde se chegue a eles.
Os visitantes se aproximam do restaurante pela estrada acima e atrás, os longos telhados pretos do edifício vão aparecendo mais abaixo do que o mar e Ulva além. Descendo até a entrada, a paisagem fica escondida à medida que a construção é acessada através de um foyer baixo e íntimo. De lá se transforma em um corredor alto e leve, antes de virar novamente, através de uma porta profundamente comprimida, em uma grande sala de jantar com vistas espetaculares para o mar, a baía e as ilhas. Esta sequência de aproximação e entrada foi projetada para aumentar a sensação de espaço e conexão com a paisagem longínqua, fazendo do início desse percurso uma desassociação dos visitantes à escala e grandiosidade do entorno.
A estrutura existente foi restaurada utilizando argamassa de cal e basalto recuperado da estrutura de pedra original. Acima, um teto de madeira aparente de vigas de pinho e compensado acrescenta um calor suave ao espaço alto e aberto. Com forte isolamento térmico, o espesso envoltório do edifício é pontuado por aberturas existentes e novas. Janelas e portas são alinhadas internamente à profundidade da parede para aberturas originais, preservando a aparência das perfurações, enquanto novas janelas são coplanares à face externa para traçar o perímetro do edifício original.
Os interiores do Croft 3 receberam matérias primas simples e cruas. No salão de jantar, os pisos de madeira American White Ash complementam os tons suaves de salmão das paredes de gesso cru, um plano de fundo texturizado de baixo custo que captura a luz e muda ao longo do dia. Rodapés altos e pintados de branco e batentes de portas contrastam com estes tons mais variados e proporcionam superfícies robustas em áreas de maior circulação. A sala de jantar é mobiliada com cadeiras de café francesas recuperadas, bancos de cervejaria, e mesas longas e compartilhadas feitas na ilha a partir de um único abeto-de-douglas.
Dois pilares de pedra sólida nos cantos sudoeste e nordeste da extensão revestida de madeira atuam como âncoras para a nova cozinha e entrada, reforçando a presença da porta de pedra existente e estendendo-se ainda mais para novas janelas, portas e beirais.
fardaa projetou o Croft 3 para valorizar este cenário grandioso, tomando referências da massa de fazendas tradicionais das ilhas, enquanto abre o interior para vistas distantes espetaculares. O refeitório foi concluído em outubro de 2022, e destaca a capacidade do novo escritório de projetar uma arquitetura contextual e sustentável que valoriza e aprimora a comunidade e a cultura.