-
Arquitetos: DWA, Francesca Perani Enterprise
- Ano: 2014
Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto, resultado da parceria entre o DWA studio de Milão e o Spectacularch! studio de Bergamo, é um dos cinco projetos vencedores na categoria 'Espaços' do Prêmio Interieur, um concurso realizado pela Bienal com participação de 80 arquitetos de 18 países. O Bistrobar é o resultado da parceria criativa entre Alberto Artesani e Frederik De Wachter do DWA studio em Milão, e Sandra Marchesi e Francesca Perani do Speclacularch studio em Bergamo.
O conceito da sala, “Dried Chat Room”, algo como Sala de Conversa Desidratada" destaca-se por sua forte caracterização eclética devido ao tipo de alimento escolhido como elemento de identificação do espaço: os pratos defumados, secos, desidratados, salgados, provenientes de várias culturas e tradições. Esse tipo de alimento, utilizado particularmente em culturas nômades tradicionais, atualmente pode ser novamente oferecido em um contexto contemporâneo.
A decisão de desenvolver o conceito de alimentos e design juntos foi crucial. O conceito representa uma atitude contemporânea, necessária para a nossa herança emocional. Esta combinação conecta gestos contemporâneos com a valorização da cozinha tradicional com métodos tradicionais e de baixo consumo de energia na conservação dos alimentos.
O espaço foi projetado seguindo a mesma filosofia radical dos alimentos secos, recomendando o uso mínimo de recursos para o melhor resultado; materiais acessíveis e incomuns foram reinventados de forma surpreendente e apresentados como uma parte fundamental da experiência da alimentação e socialização. Os materiais comuns com texturas fortes foram transformados em emoções fortes.
Um teto dourado feito por folhas brilhantes, um arranjo espontâneo dos móveis, mesas de isopor cinza, cadeiras de plástico enfeitadas com tecidos reciclados: estes são os elementos que dão aos visitantes a sensação de comer e conversar em uma sala iluminada por uma luz própria, informal e ao mesmo tempo tão preciosa.