A relação entre campo e cidade é tema de debate entre sociólogos, historiadores e urbanistas desde antes da primeira revolução industrial, mas se torna especialmente urgente hoje, haja vista o surgimento de cada vez mais megacidades – aquelas com mais de 10 milhões de habitantes. Com cada vez mais pessoas vivendo em zonas urbanas, é premente pensar em soluções para a produção de alimentos dentro das cidades, reduzindo, ao menos um pouco, a dependência das zonas rurais que historicamente se encarregaram da alimentação do planeta.
É precipitado, e ingênuo, pensar que as cidades se tornarão autosuficientes na produção de alimentos num futuro próximo. No entanto, pequenos gestos, como hortas urbanas – ou mesmo domésticas –, podem ser vistas como indício de que uma mudança mas profunda começa a se anunciar. Ou, ainda, sugerem apenas um desejo de retorno às raízes e a um ritmo um pouco menos acelerado.
Reunimos a seguir alguns exemplos de hortas domésticas que podem lhe inspirar a buscar um contato mais próximo com a origem de nossos alimentos.
Casa Riverbank / Wilson Architects
Casa Zero / Tenio
Re.canto (do eu) / Arquitetura27
Residência Jacupiranga / CR2 Arquitetura
Residência em Akashi / arbol
Casa Hoa / H.2
Casa Golgota / Floret Arquitectura
Residência Varanda / sigit.kusumawijaya
Casa + Agência / Hérard & da Costa
Residência com Telhado Vermelho / TAA DESIGN
Residência-Ateliê Las Mercedes / Lukas Fúster
Casa Thang / VTN Architects
Casa RA / lbmr
Casa Grená / Nommo Arquitetos
Casa Gadi / PMA madhushala
Casa Terracotta / Austin Maynard Architects
Este artigo é parte da série Ideias para Casa, em que exploramos assuntos relacionados à vida doméstica a partir de dicas, soluções e ideias para melhorar sua residência. Como sempre, o ArchDaily está aberto a contribuições de nossos leitores; se você quiser enviar um artigo ou projeto, entre em contato.