Fazendas e jardins urbanos em coberturas são opções populares para fornecer alimentos na cidade, enquanto atuam como amenizadores de ilhas de calor, aumentando o isolamento térmico de edifícios e melhorando a qualidade do ar. Entretanto, as plantas acabam icando menores e menos saudáveis, já que sofrem mais com a radiação solar, vento e baixa umidade do solo.
Uma equipe da Universidade de Boston, nos Estados Unidos, elaborou um estudo para testar o reaproveitamento do CO2 da exaustão do sistema de ventilação como um tipo de fertilizante para combater alguns desses desafios. Para explorar isso, eles cultivaram milho e espinafre na cobertura de um prédio do campus da universidade.
A pesquisa do jardim experimental, nomeado de BIG GRO, revelou que os cultivos podem crescer quatro vezes mais quando recebem o CO2 da ventilação. O trabalho foi publicado na Frontiers in Sustainable Food Systems.
Hortas no telhado
O milho e o espinafre foram escolhidos por serem plantas comestíveis comuns e por usarem diferentes vias para fotossíntese, sendo que uma delas (C3, usada pelo espinafre, mas não pelo milho) é mais sensível a níveis elevados de CO2 e deve se beneficiar mais do CO2 dos exaustores. O milho atuou como um controle para ver como outros aspectos da colocação perto das saídas de exaustão – por exemplo, a temperatura mais alta em relação à época do ano em que os experimentos foram realizados – afetaram o crescimento das plantas.
As concentrações de CO2 nas salas de aula dentro do prédio e no jardim foram medidas regularmente para estabelecer quanto CO2 extra estava atingindo as plantas.
“Os níveis de CO2 ficaram em média acima de 1.000 partes por milhão – o limite recomendado – nas salas de aula e acima de 800 ppm – alto o suficiente para aumentar o crescimento das plantas – nas saídas de exaustão do telhado,” disse a Dra. Sarabeth Buckley, líder da pesquisa que agora atua na Universidade de Cambridge.
As plantas foram monitoradas durante todo o crescimento quanto ao tamanho, número de folhas e depois da colheita para biomassa úmida e seca, com resultados surpreendentes: o espinafre cultivado próximo às saídas de exaustão teve quatro vezes a biomassa do espinafre cultivado próximo a um ventilador de controle. Mesmo quando ventos fortes diminuíram a vantagem de tamanho, as plantas ainda eram duas vezes maiores que os controles.
“Ainda há muitos aspectos deste sistema que devem ser determinados antes que possa ser implementado, como o design ideal de aplicação de ar e a possível extensão do efeito de crescimento aprimorado”, advertiu Buckley. “Além disso, há uma diminuição no crescimento com o aumento da velocidade do vento, então a velocidade ideal do vento precisaria ser encontrada e incorporada ao projeto do sistema.”
A vantagem das plantas não parece ser totalmente devido à ‘fertilização’ de CO2 – o milho, que deveria ter se beneficiado menos, também cresceu duas a três vezes mais que os controles. No entanto, o estudo ainda oferece possibilidades importantes de reutilização de CO2 que de outra forma seria considerado resíduo para aumentar o rendimento das fazendas urbanas e protegê-las de condições adversas.
“Esperamos que isso possa levar a um maior desenvolvimento deste sistema e eventual implementação em jardins e fazendas”, disse Buckley. “Se isso acontecer, esperamos que mais fazendas em coberturas sejam instaladas. Eles podem fornecer uma infinidade de benefícios ambientais e sociais, como economia de energia para a construção, redução de carbono, mitigação do clima, redução do calor urbano, produção local de alimentos, oportunidades de construção da comunidade e benefícios estéticos e de saúde mental”.
Via CicloVivo.