Em 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação. Nesse mesmo dia, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e desde 1981 a data é comemorada como forma de lançar luz sobre questões relativas ao acesso aos alimentos e à promoção de uma dieta saudável para todos.
Como forma de traçar um importante paralelo entre a arquitetura e urbanismo e questões relativas à alimentação, selecionamos uma série de artigos que mostram as possibilidades de promover, por meio de projetos arquitetônicos e urbanos, uma maior segurança alimentar para as pessoas.
De pequenas hortas a nível residencial a projetos de agricultura urbana e paisagens de estufas em zonas rurais, os projetos, guias e artigos apresentados a seguir expõem algumas das formas de encurtar distâncias entre a produção e o consumo, estimular a participação comunitária no plantio de alimentos, conscientizar as pessoas sobre o processo de cultivo e promover a alimentação saudável e acessível.
Exemplos ao redor do mundo
- Agricultura Urbana na América Latina: Uma opção real de alimentação para nossas cidades?
- San Francisco aprova lei que diminui os impostos dos terrenos baldios que possuem hortas comunitárias
- Como os holandeses usam a arquitetura para alimentar o mundo
- Canadá investe em agricultura urbana para superar adversidades da pandemia
- São Paulo e sua crescente agricultura urbana
Guias e diretrizes
- Entenda um pouco sobre permacultura construindo sua espiral de ervas
- Baixe grátis o Pequeno Guia Prático para a Agricultura Urbana
- Como incorporar jardins e hortas em projetos residenciais
- Estrutura e revestimentos translúcidos: como projetar uma estufa?
Artigos
- Agricultura Urbana: Produção de alimentos em parques comunitários e jardins particulares
- Como as cidades podem ajudar e ser ajudadas pelas abelhas?
- Agricultura Urbana: Por uma “Agri-puntura” Urbana
- Uma cidade onde as pessoas plantam sua própria comida
- Agricultura urbana: uma opção viável para nossas cidades?
Segurança alimentar, sob o título de Fome zero e agricultura sustentável, é o segundo dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Para saber mais sobre os ODS's aplicados à arquitetura, leia este artigo.